10 февраля 1949 года

10 февраля 1949 года

Maxime Le Forestier – Né quelque part
продолжительность = 0.42 мин.

Maxime Le Forestier – Mon frère
продолжительность = 0.42 мин.

Maxime Le Forestier – Ambalaba
продолжительность = 0.42 мин.

Maxime Le Forestier (‘Sagesse du fou’) – Bille de verre
продолжительность = 0.42 мин.

Maxime Le Forestier – Passer ma route
продолжительность = 0.42 мин.

Maxime Le Forestier (‘Restons amants’ 2008) – Restons amants
продолжительность = 0.42 мин.

Maxime Le Forestier – Le P’Tit Air
продолжительность = 0.42 мин.

Maxime Le Forestier – Je veux quitter ce monde, heureux
продолжительность = 0.42 мин.

Maxime Le Forestier – La salle des pas perdus
продолжительность = 0.42 мин.


10 февраля 1949 года родился певец Максим Ле Форестье (Maxime Le Forestier).

Один из классиков французской песни. Его поэзия столь же великолепна, как и его гитара. Ле Форестье, продолжает традиции Брассенса и Леклера. Его песни по обе стороны франкоязычной Атлантики знают наизусть, их учат в школах как образец прекрасного языка, доставшегося французам от Эпохи Просвещения. Поэтому когда, говоря о французской песне, француз скажет: “Максим”, все понимают, что разговор идет о Максиме Ле Форестье. Он, который упорно трудится и по сей день, создал более 600 песен, каждая из которых маленький шедевр. Настоящее имя певца и поэта Брюно Жан-Бернар Ле Форестье, но с детства его называли Максимом, так это имя за ним и осталось. Ле Форестье – типично нормандская фамилия. Его отец родом из Нормандии. Работал в британском Ллойдс банке и, как только началась Вторая мировая война, уехал в Англию. Там же, в банке, работала и хорошенькая Женевьев Понсе из старой французской католической семьи. Молодые люди познакомились и после войны поселились в Париже. У четы Ле Форестье родились две девочки – Анн и Катрин, – а потом и мальчик, которого в семье называли Максим. С детства педагоги определили у Анн идеальный слух. Девочку отвели заниматься сольфеджио. Заодно со старшей дочерью попали в музыкальную школу и младшие дети. С пяти лет Максима обучали игре на фортепиано. А в 14 ему, обожавшему Жоржа Брассенса, подарили первую гитару. Его колыбель поставили под куполом шапито между клетками слона и львицы. С детства ему суждено было стать акробатом, но ничего у него не получалось.

И тогда он стал жонглером слов, поэтом. Этот труд не менее опасен, чем работа канатоходца. В начале 60-х молодежь Франции отплясывала в ритмах йе-йе, а Максим писал песни-баллады, словно в эпоху труверов и трубадуров. В его ранних опусах есть что-то от Вивальди, Рамо… Не верится, что звучит гитара, а не клавесин. Молодой музыкант выступает в кафе У Луизетты, на развалах Блошиного рынка. В 1965 году к нему присоединяется сестра Катрин, так рождается дуэт. Несколько лет они будут выступать в кабаре Левого берега Парижа. Максим записывается на артистические курсы Флоран, его близкими друзьями становятся Жак Вебер и Франсис Юстер, нынешние классики французского кино и театра. Знакомится с Жоржем Мустаки. Знаменитый сибарит, написавший культовую песню Милорд для Эдит Пиаф и с тех пор живший на роялти от этой композиции, с ужасом обнаружил, что доходы его с авторских прав с годами тают, и решил возобновить самостоятельные выступления. Почему бы не вместе с дуэтом Ле Форестье?

В конце концов Катрин становится хористкой у Мустаки, а Максим работает самостоятельно. Приносит песни в издательский дом Полидор. Жак Бедос, артистический директор Полидора, верит в талант Максима. Но фирма не дает ни единого франка на реализацию проекта. Ле Форестье снимается на фоне старой стены на Монмартре. Фотография, которую хотят разместить на обложке альбома, кажется Бедосу слишком серой, он приклеивает скотчем за спиной певца красную розу к стене. Все сделано грубо и наивно. Проект конверта видит месье Кернер, президент-генеральный директор Полидора. Миленькая обложка, -с издевкой цедит он сквозь зубы. – А внутри вообще пустота. Разве можно так ошибаться в оценке таланта! Первый же диск Максима Ле Форестье разойдется тиражом в полтора миллиона экземпляров. Песни станут народными. Большое значение в творчестве Ле Форестье имела его поездка в Америку. Вместе с другом, старым хиппи, певец отправился в Калифорнию. Познакомился с Бобом Диланом. Прекрасным воспоминанием о той поре детей-цветов стала песня Сан-Франциско: Этот странный голубой дом стоял на холме, над самой долиной. В 5 часов все уже были за столом. А внизу зажигался Сан-Франциско… Этот дом прилепился к моей памяти. К памяти о ребятах, которые носили волосы по плечи и никогда не запирали свой дом. Где вы, мои друзья? Подождите меня! В1973 году впервые появляется на подмостках Олимпии. Триумф! В 1976 году приезжает в СССР. Помню этот концерт, Максим выступал в концертном зале Россия. Свинцовое было время, – вспоминал о двухнедельной поездке Максим. – Меня всюду охраняли, отсекали публику. Но друзья просачивались ко мне за кулисы. Первой пришла Марина Влади. В Москве Ле Форестье познакомился с Владимиром Высоцким. Началась дружба двух трубадуров, которая продолжилась и в Париже. Песни, которые Высоцкий исполнял по-французски, переведены Максимом Ле Форестье. Они нашли друг друга, эти два поэта. Родину и семью не выбирают. Каждый из нас где-то когда-то рождается. Мы все люди и не имеем права забывать об этом. Из фразы Брассенса -Каждый из нас где-то рождается 1 у Максима вырастает песня. Протест против расовой дискриминации. Ле Форестье понимает, что времена поэта с гитарой уходят.
Ищет нового звучания. Едет во вторую Францию – в Квебек, работает с Франсуа Кузино, композитором и аранжировщиком Дианы Дюфрен, прекрасной квебекской певицы. В Монреале записывает альбомы. Вернувшись во Францию, по совету Жюльена Клера продает просторную квартиру в центре Парижа и покупает огромную заброшенную ферму в департаменте Луар-э-Шер. Оборудует в ней собственную звукозаписывающую лабораторию. Работает с синтезаторами. И на свет появляется новый Максим Ле Форестье. Он поседел, постарел. Его песни, по-прежнему мелодичные, приобретают более мощное звучание. Ле Форестье много пишет для других артистов – Жюльена Клера, Джонни Халлидэ, Ванессы Паради… Абсолютный бессребреник, человек непрактичный, он может продавать билеты на свои концерты по небывало низкой цене: Разве не все хотят послушать хорошую песню?! В начале 2013 года выпускает новый альбом Подарок. Подарок Жизни, Судьбы, Песни.

Автор статьи : Кирилл Привалов

Back to Top