10 февраля ефрем-ветродуй

10 февраля ефрем-ветродуй

10 февраля Ефрем-ветродуй. 

День угощения домового. 

В старину день посвящался униманию домового, который буйствует и проказничает. Для смирения домового, после ужина оставляли на загнетке горшок каши. Верили, что ровно в полночь домовой выходит из-под печи и ужинает. С той поры он целый год бывает смирен и услужлив. 

Ефрем сверчковый заступник. В этот день нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни клопов, ни сверчков, ни тараканов, не то домовой обидится. 

Хозяева ценили общество своего домового. Если переселялись в другой дом, звали его с собой, бросив под печку старый лапоть или башмак: Дедушка, садись в сани, поедем с нами. 

В каждой крестьянской семье держали кошку. Не только чтобы мыши не одолевали: кошка тоже считалась своеобразной хозяйкой дома. Она дружила и ладила с домовым. Перед тем как войти в новый дом, пускали кошку для знакомства с домовым. Так и поговорка молвилась: Купил дом с домовым. 

На Ефрема Сирина весь вечер на посиделках посвящался рассказам о домовом, о его повадках и проделках. Рассказывали смешные байки, пели забавные частушки и прибаутки про домового. Так отмечали его именины. 

По одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей. 

На Ефрема Сирина домового закармливают, покидая ему каши на загнетке. 

На Ефрема Сирина ветер к сырому году. 

Пронёсся ветер лето скорее всего будет сырое и холодное. 

Не к добру летнему Ефремов ветер. 

Ветер спутает погоду быть сырому году. 

Ефрем Ветродуй принес ветер к сырому, холодному году.

Back to Top