117 лет назад, 27

117 лет назад, 27

Лидия Русланова – Катюша
продолжительность = 0.42 мин.

Лидия Русланова – Валенки
продолжительность = 0.42 мин.

Лидия Русланова – Синий платочек
продолжительность = 0.42 мин.

Русланова Лидия – По долинам и по взгорьям – Александров А.В., Атуров И. (обработка); Алымов С.
продолжительность = 0.42 мин.

Лидия Русланова – Ой ты, степь широкая
продолжительность = 0.42 мин.

Лидия Русланова – И кто его знает
продолжительность = 0.42 мин.

Коробейники – Коробушка
продолжительность = 0.42 мин.

Лидия Русланова – Степь да степь кругом
продолжительность = 0.42 мин.

117 лет назад, 27 октября 1900 года, в селе Чернавка
Саратовской губернии в крестьянской семье родилась выдающаяся российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР, Лидия Андреевна (урождённая Агафья Андреевна Лейкина).

Рано осиротела – отец пропал на Русско-японской войне, мать умерла. Будущей певице было лишь семь лет. Её удалось определить в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор, но поскольку детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки – Агаша Лейкина – выдавало её крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией: Лидия Русланова.

В 1916 году она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде.
В 1917 году на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой. После Октябрьской революции Лидия Русланова много выступала, ездила с гастролями по всей стране, жила в Проскурове, Бердичеве, Могилеве, Киеве.

Гражданская война застала её в Ростове-на-Дону. В годы Гражданской войны она выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами регулярной Красной Армии. В 1923 году в Ростове-на-Дону Русланова дебютировала в качестве эстрадной певицы. Первый концерт прошёл с огромным успехом. Русланова была замечена на профессиональной эстрадной сцене и уже в следующем 1924 году была приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии. В 1925-1932 годах она была артисткой театрального бюро Центрального Дома Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны Русланова была в составе фронтовых бригад артистов, которые выступали на передовых позициях. Выступать нередко приходилось в сложных условиях – под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях. Великая Отечественная война стала вершиной популярности Лидии Руслановой. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.
На свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Лидия Русланова приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены на 1-й Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.
Выступала в поверженном Берлине 2 мая 1945 года. Концерт продолжался до поздней ночи. Присутствовавший там маршал Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. После концерта Русланова углём поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат. В Берлине состоялось несколько концертов Лидии Руслановой – у рейхстага и у Бранденбургских ворот.

В середине 1948 года был раскрыт “заговор военных”. В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой генерал Владимир Крюков.
Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась в Казани. Ей было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР (“антисоветская пропаганда”), её также обвинили в “грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах”, которое в конце войны, её муж – генерал Крюков перевёз себе в Москву (мебель, картины, драгоценности).
В январе 1949 года вышло распоряжение Главного управления по контролю за репертуаром при Наркомпросе СССР о наложении запрета на песни Руслановой.
28 октября 1949 года Лидия Русланова была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание ее отправили в “Тайшетский филиал ГУЛАГа” – Озерлаг, где в годы сталинских репрессий было немало актёров, певцов, музыкантов.

25 апреля 1953 года, после смерти Сталина, Владимир Крюков написал в ЦК КПСС обстоятельное заявление с просьбой “назначить комиссию по пересмотру как моего дела, так и дела моей жены Руслановой”. Копию этого заявления он направил Георгию Жукову. 2 июня 1953 года Жуков обратился к Хрущёву. Через день члены Президиума ЦК КПСС получили служебную записку от Хрущёва, в которой он написал: “По этому вопросу необходимо обменяться мнениями. Следовало бы проверить и пересмотреть это дело”.
Дело Руслановой было пересмотрено оперативно. В нём не нашлось материалов, которые уличали бы её в антисоветской подрывной деятельности и агитации. Не сочли её виновной и в присвоении государственного имущества, поэтому Особое совещание при министре внутренних дел Союза ССР 31 июля 1953 года решило “Постановление ОСО при МГБ СССР от 28 сентября 1949 года и 7 июня 1950 года в отношении Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны отменить, дело прекратить, из-под стражи её освободить и полностью реабилитировать”. В начале августа Лидию Русланову освободили. В конце августа освободили и Владимира Крюкова.

В 1960 годах голос Руслановой снова зазвучал в радиоэфире, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Лидия Русланова гастролировала по городам Советского Союза практически до конца жизни.

Несмотря на огромную популярность, звание Народной артистки СССР Лидии Руслановой так и не было присвоено. Лидия Андреевна так и осталась Заслуженной артисткой РСФСР. Когда на Всесоюзное радио приходили письма от слушателей, на концертах чаще писалось: “Народной артистке СССР Лидии Руслановой”.
Леонид Утёсов, с которым певица дружила, по этому поводу говорил: “Руслановой звание вовсе не обязательно, у неё главное есть – имя!”

21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. В последний путь её пришло проводить большое количество людей, в связи с чем у Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта.

Back to Top