Апрк курск ч. 2  версии

Апрк курск ч. 2 версии

АПРК Курск Ч. 2
Версии гибели
Взрыв учебной торпеды
Официальная версия
Официальный отчёт, подготовленный в 2002 году генпрокурором Устиновым: в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А (Кит) в торпедном аппарате 4[11]. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.
Торпеды указанного типа на момент катастрофы считались небезопасными.
Версия вице-адмирала Рязанцева
По версии Валерия Дмитриевича Рязанцева, входившего в правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств катастрофы ПЛ Курск, причиной первого взрыва, взрыва так называемой толстой торпеды 65-76 ПВ стало её пополнение необезжиренным воздухом высокого давления 11 августа 2000 года, произведённое экипажем лодки, пользовавшимся неправильными инструкциями. До 12 августа необезжиренный воздух не мог попасть в резервуар окислителя, так как практическая торпеда была на стеллаже, запирающий воздушный клапан на ней закрыт, а на воздушном курковом кране установлены предохранительные устройства. Неконтролируемая реакция разложения перекиси водорода началась после загрузки торпеды в торпедный аппарат. Из-за недостатка конструкции подлодок этого класса экипаж для предотвращения повышения давления в 1-м отсеке при залповой стрельбе торпедами оставляет открытыми захлопки системы общесудовой вентиляции, в результате чего ударная волна от взрыва торпеды 65-76 ПВ попала во 2-й отсек и весь личный состав командного отсека получил тяжёлые контузии и оказался в неработоспособном состоянии.
Второй взрыв, по версии Валерия Рязанцева, произошёл из-за столкновения АПЛ с грунтом, а не в результате объёмного пожара в первом отсеке АПЛ К-141 Курск, с заполненным водой первым отсеком, на скорости около 3 узлов, с дифферентом на нос 40-42 градуса на глубине 108 метров столкнулась с грунтом. Торпедные аппараты 1, 3, 5 и 6 с боевыми торпедами, снаряжёнными взрывателями, смялись и разрушились, что стало причиной взрыва боевых торпед.
Торпедирование
Ряд адмиралов и официальных лиц утверждали, что Курск был торпедирован американской подводной лодкой. Эта версия официальным расследованием поддержана не была. Французский режиссёр Жан-Мишель Карре (fr:Jean-Michel Carré) в своём фильме Курск. Подводная лодка в мутной воде (фр. Koursk: un sous-marin en eaux troubles)[16], который был показан 7 января 2005 года на французском телевидении France 2, утверждает, что Курск был торпедирован американской подводной лодкой Мемфис. Согласно его версии, Курск выполнял показательный выстрел новой торпеды Шквал- эти испытания наблюдались двумя американскими подводными лодками Мемфис и Толедо.
Толедо шёл на опасной близости под прикрытием Мемфиса, который находился в тени. В один момент Курск и Толедо столкнулись, и чтобы предотвратить выстрел Курска в Толедо (предполагается, что было услышано открытие трубы торпедного аппарата Курска), Мемфис открыл огонь торпедой Mk-48 по Курску.
Карре утверждает, что президент России Владимир Путин преднамеренно скрыл правду о том, что случилось, чтобы не допустить резкого ухудшения отношений, а возможно, и военного конфликта с США.
Этой же версии придерживаются канадские документалисты и некоторые отставные военные.
Мина времён 2-й мировой войны
Вице-премьер Илья Клебанов высказал версию столкновения Курска с противокорабельной миной времён Великой Отечественной войны[22], что, возможно, привело также к детонации торпеды. После выбора официальной версией взрыва торпеды предположение отпало само собой.
Специалисты, знакомые с прочностными характеристиками АПЛ данного класса, данную версию отвергали изначально. Столкновение с подводным объектом
Один из членов государственной комиссии, который принимал эту подлодку от промышленности, капитан первого ранга Михаил Волженский считает, что торпеду в аппарате могло заклинить из-за сильного механического удара по корпусу лодки. Волженский считает наиболее вероятной причиной катастрофы столкновение с иностранной подводной лодкой. По его мнению, скользящий удар рулевого пера (горизонтальных рулей) мог привести к сильной деформации торпедных аппаратов Курска.
Торпеды УСЭТ-80 и 65-76, как правило, заряжают в правые торпедные аппараты (ТА). При столкновении под острым курсовым углом с иностранной АПЛ первым был бы повреждён правый внешний ТА калибра 650 мм, в котором лежала практическая торпеда 65-76. При скорости относительного встречного сближения подлодок около 20 узлов (10 м За эту секунду в замкнутом объёме соединились весь запас топлива (керосин) и окислителя (перекись водорода), что привело к взрывному воспламенению, усиленному взрывом порохового ускорителя, установленного в хвостовой части торпеды. Давление корпуса иностранной АПЛ от головы торпеды к её хвостовой части направило этот взрыв (эквивалентный взрыву 150 кг тротила, по данным норвежской сейсмической станции) на заднюю крышку ТА, которая была вырвана, и форс огня ударил в первый отсек, что мгновенно привело к пожару.
Командующий Северным флотом, в состав которого входил Курск, адмирал Попов также высказал уверенность в подобной версии. По его словам, неустановленная ПЛ неумышленно ударила в самое уязвимое место этого проекта подводной лодки, в результате чего АПЛ, потеряв плавучесть, с большой скоростью и дифферентом ударилась о грунт, где и произошёл взрыв боезапаса торпед.
Попадание ракеты
Капитан первого ранга Александр Лесков, указывая на то, что подводная лодка такого размера не имела права находиться под водой в этом месте по физическим причинам, выдвинул предположение, что лодку поразила ракета класса земля-земля. Однако председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин заявил о несуразности подобной гипотезы.
8 сентября 2000 г. в газете Berliner Zeitung появилась статья с версией о том, что Курск был потоплен случайным попаданием ракеты П-700 Гранит, снабжённой новой боеголовкой, предназначенной для поражения подводных целей, запущенной с атомного ракетного крейсера Пётр Великий. Ракета попала в борт АПЛ при всплытии Курска из-за проблем с торпедой. Начавшийся пожар заставил детонировать другие торпеды, вызвав серию взрывов. Данная гипотеза правительством России озвучена не была.
Террорист-смертник
Сайт Кавказ-центр распространял в первые дни сообщение о том, что взрыв в субмарине был вызван террористом-смертником из Дагестана. По этой версии под подозрение мог попасть прикомандированный к экипажу на время похода гражданский специалист завода Дагдизель Мамед Гаджиев, уроженец Дагестана, находившийся в I отсеке. Однако следствие установило невиновность Гаджиева, назвав заявление Кавказ-центра очередным актом дешёвой пропаганды.
Расследование
14 августа по указанию президента В. В. Путина для расследования причин гибели АПЛ Курск была создана Правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства РФИ. И. Клебановым.
В сентябре 2000 года все российские корабли, участвовавшие в учениях, были осмотрены у пирса с внешней надводной и внутренней подводной сторон. Запросы о возможном участии иностранных объектов были направлены, однако разрешения на осмотр предполагаемых объектов получено не было.
В 2000 году было проведено несколько обследований затонувшей подводной лодки:
детальное обследование в конце сентября с помощью глубоководных обитаемых аппаратов Мир-1 и Мир-2 с научно-исследовательского судна Академик Мстислав Келдыш,
в октябре-ноябре необитаемыми подводными аппаратами и водолазами норвежской компании Halliburton AS с судна Regalia.
В 2001 году для обследования поднятого Курска была создана следственная группа в составе 43 человек. В полном составе группа собралась 27 сентября, её основу составляли следователи, работавшие с момента возбуждения уголовного дела. С 27 сентября по 22 октября группа проходила специальную подготовку, в её распоряжение была предоставлена подводная лодка этого же проекта вместе с экипажем. В процессе подготовки за следователями закреплялся определённый отсек, также отрабатывалось перемещение в противогазах и с газовыми баллонами за спиной.
К осмотру поднятого Курска были привлечены около 50 специалистов ЦКБ Рубин, а также командиры отсеков с подводных лодок этого же проекта.
По словам одного комментатора, после подъёма в отсеках стоял сильный запах, в некоторых отсеках была большая концентрация угарных газов. 9-й отсек по пояс был заполнен мазутом, водой и прочими веществами, 5-й и 6-й были относительно чистые, там практически отсутствовала вода и угарный газ.
В переборках между отсеками есть герметичные межпереборочные стаканы, предназначенные для сохранения предметов в случае непредвиденных ситуаций. Между 8-м и 9-м отсеками их было два, в обоих оказались только предусмотренные регламентом чистые листы бумаги с карандашами.
Следствием устанавливалась причина, по которой спасательный аппарат не смог присосаться к площадке в районе 9-го отсека, в день проводилось до 6-7 экспериментов по присосу. Этой причиной стали сколы зеркальной площадки.
Было установлено, что в 4-м отсеке находилось больше людей, чем там должно было находиться.
Уголовное дело, возбуждённое 23 августа 2000 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, было прекращено в августе 2002 года.
Журналы и самописцы
По словам главкома ВМФ РФ Владимира Куроедова, в 5-м отсеке атомохода, где находился пульт управления главной энергетической установкой Курска, обнаружен самописец и сильно повреждённая водой вахтенная документация. По его словам, вёлся поиск самописца и вахтенной документации в 3-м отсеке, где находились боевые посты радистов, химиков и радиометристов. Расшифровку 22 кассет магнитофонных записей с атомохода Курск выполняли специалисты петербургского Центра речевых технологий.
Было установлено, что в день аварии была отключена аппаратура магнитофонной записи Снегирь, записывающая переговоры по громкой связи, соответствующий тумблер находился в положении выключено. По регламенту во время подготовки учебной атаки аппаратура Снегирь должна быть включена. Также выяснилось, что на атомоходе не была включена сигнализация аварийного буя и несколько лет была отключена система аварийного выброса антенны. С аварийного буя не было снято заводское крепёжное устройство, которое не позволило бую всплыть.
Были обнаружены журналы центрального атомного поста, черновой вахтенный журнал, вахтенные журналы управления левого и правого борта АПЛ. Записи об аварийной обстановке или нештатной ситуации в них отсутствовали. Также были обнаружены три записки подводников. На основании одной из записок было сделано предположение об отсутствии света и о задымлённости 9-го отсека.

Back to Top