Фнл лига, из которой

Фнл лига, из которой

ФНЛ лига, из которой невозможно вылететь.

Событий нынешнего межсезонья в ФНЛ уже хватит на несколько лет вперед. Пятеро из пяти вылетевших сохраняют прописку, 10 тренерских отставок, переезд питерского Динамо в Сочи. И это еще не началась трансферная жара!

Квест закончился?

Веселый у нас футбол! Первенство ФНЛ завершилось 12 мая, а эпопея кто вылетит, кто останется держала в напряжении еще добрых три недели. Для кого-то она получилась даже более захватывающей, чем борьба на финише сезона. Например, для болельщиков Факела уж они-то с последнего места точно не рассчитывали на wild card. Обрушилось Тосно. Обладатель Кубка России вместо групповой стадии Лиги Европы лелеет мечту заявиться хотя бы в ПФЛ

В остальном, к сожалению, сбылось то, о чем Sportbox.ru осторожно писал, не желая вносить сумятицу в естественный ход событий, еще середине апреля. Сидевшая по уши в долгах Кубань была обречена, Сахалин не нашел финансирования, московский Арарат укатил в Ереван кто бы что там ни опровергал. Тлел Волгарь. Надежда в отношении астраханцев была но увы. Стабильно симпатичную команду регион не поддержал. Это еще на Юге в заключительном туре все решилось резко и категорично викторией Армавира. Если бы первым стал Афипс, история с его слиянием А так 5 июня на Общем собрании лиги утвердили состав участников и проект календаря. Квест Ожившие мертвецы отшумел. Вслед за Зенитом-2 билеты счастья получили Ротор, Луч, Тюмень и Факел. Не вылетел никто!

Дальше без сюрпризов? Ходят слухи, что Амкар могут перебазировать либо в Нижний, либо в Калининград. Если так, то зачем этим городам нужны будут клубы ФНЛ? Впрочем, в Калининград так же активно сватали Тосно. Может, кто-то в теме, конечно, больше. Но Балтика уже ведет, как обычно, активную селекцию теперь под Валерия Непомнящего. Своим курсом следует и Олимпиец. Тем не менее ситуация с Амкаром тревожная. Если до 8 июня пермяки не предоставят гарантий, РФПЛ может отозвать у них лицензию тогда Амкар опустится в ФНЛ, а его место в премьер-лиге займет Анжи, уступивший в переходных матчах Енисею. А если в Перми вообще откажутся от футбола? В подэлитном подразделении останется 19 команд? Хотя не сбрасывайте со счетов фарм-клуб Локомотива московскую Казанку.

Сезон в первом дивизионе стартует 17 июля и продлится до 25 мая. Летне-осенняя часть включит в себя 24 тура до 24 ноября. Весенняя, с 3 марта 14. Переходные матчи между РФПЛ и ФНЛ запланированы на 30 мая и 2 июня.

Святая инквизиция?

21 мая в течение шести минут на Sportbox.ru друг под дружкой появились заметки об уходе Юрия Красножана из Химок, Игоря Черевченко из Балтики и Сергея Павлова из Ротора. За последние 7 лет такой концентрации новостей на одну тематику не припомню. Тренерские отставки тренд текущего межсезонья. Рулевых убрали 10 клубов! Похоже на инквизицию. Но на святую ли?

Где-то перестановки назревали: Анжи расстался с Вадимом Скрипченко, который ранее стал черной меткой для Самары.

Где-то были объяснимы, как в Роторе и Тюмени Сергей Павлов и Владимир Маминов не выполнили задач. Волгоградцы наняли Роберта Евдокимова, который поднимал в элиту Оренбург и после командировки в Казахстан жаждал вернуться в обойму. Ротор, пожалуй что, один из фаворитов первенства: это видно по комплектации. Туда, в частности, заводят группу ребят из Хабаровска. СКА не сумел их удержать, хотя при этом хочет обратно в РФПЛ.

Где-то были неожиданны по своей стилистике Черевченко о том, что Балтика не будет продлевать с ним соглашение, узнал по телефону в Таджикистане, где традиционно проводит турнир памяти своего отца. После этого в прессе мелькнули фамилии Олега Василенко и разжалованного в Спартаке-2 Дмитрия Гунько.

Все это было вилами на воде. Балтика остановилась на 74-летнем Непомнящем. Любопытный ход. Гунько же в красно-белом стане подобрали преемника в лице Виктора Булатова. Который в начале года недолго задержался в Чайке из Печанокопского.

А где-то, извините за каламбур, были прогнозируемо-неожиданные. В Авангарде вернули Игоря Беляева, которого в сентябре меняли на Хасанби Биджиева. С чем связана обратная рокировка? Видимо, с тем, что Биджиев не взял ориентир попасть в десятку. Куряне причалили 11-ми. То, что Авангард играл в финале Кубка, установив клубное достижение на века, из-за чего ряд матчей проводил через два дня на третий, в том числе после Владивостока, это ерунда. 10 и 11 место конечно, принципиальная разница.

Формально Биджиев ушел сам, объяснив это тем, что в Авангарде нужно многое менять, чтобы улучшить результаты. Естественно, он выдвигал определенные требования. Не заоблачные. Однако по факту ему даже не предложили продлить контракт. Все ограничилось беседой по телефону с президентом клуба. О том, что в Авангарде не хотят видеть Биджиева, было известно давно.

Странный роман получился у Химок с Красножаном. Зачем было рекрутировать маститого специалиста на 3 месяца и рассказывать, что вокруг него будет развиваться новый проект? Ладно, будем считать не сработались. Игорь Шалимов тоже колоритный персонаж. Игорю Михайловичу, правда, стоит понимать, что для ФНЛ его еврокубковые зоны с Краснодаром не значат ничего. Пусть спросит у Карпина.

Самым же громким стал самоотвод Андрея Талалаева, который привел существующий всего 5 лет Тамбов в стыки. Хотя тут все оказалось прозаичнее некуда. Слова спортивного директора волков Павла Худякова понятны и без толмача: Талалаев на шаг опережает развитие нашего клуба. Мы не имеем права сдерживать его потенциал. Знаю, что интерес к нему есть как в России, так и в Ближнем зарубежье. Мы остаемся с Андреем на связи, знаем он всегда поможет нам советом, проконсультирует. Последние слова не дежурные: вахту у Талалаева принял его помощник Мурат Искаков. Симпатичный Тамбов уперся в свой потолок?

Луч, сменивший за прошлый сезон пять (!) наставников, примет Рустем Хузин, которому предстоит собирать команду с нулевого цикла, Анжи Магомед Адиев, ассистировавший в Ахмате Игорю Ледяхову.

Прослеживающийся курс на местных специалистов готовы поддержать Тюмень и Факел, которые готовят к сезону Евгений Маслов и Игорь Пывин. Первый, правда, только учится на лицензию Pro, нет ее и у второго. Для соблюдения протокольных формальностей и тем и другим, вероятно, потребуется специалисты, которые предоставят свой пиджак. Впрочем, в Факеле не исключен и другой поворот.

Много серьезных тренеров остались на обочине. Много неоднозначных назначений. Посмотрим, что из этого получится.

ФК Сочи

Весь расклад по переезду петербургского Динамо в Сочи мы начали давать еще пару месяцев назад. Многие, разумеется, предали это решение анафеме. На мой же взгляд, оно конструктивное. Не надо путать это Динамо, созданное Борисом Ротенбергом, с довоенным ленинградским Динамо, которое было основано в 1922 году, одним из старейших клубов страны. Преемственности здесь нет.

Но главное другое у бело-голубых в Северной столице отсутствовал электорат: несмотря на развеселый футбол и гордое 6-е место, на их матчах собиралось по 600-700 человек. Да еще вечные проблемы со стадионом. На МСА Петровский приоритет у Зенита-2. Поединки Динамо регулярно сдвигали то на сутки раньше, то позже, а в августе команде Александра Точилина даже пришлось съехать в Великий Новгород. На главном Петровском еще ведь играло Тосно проводить в день две, а тем более три встречи на территории комплекса по соображениям безопасности, мягко говоря, не рекомендуется. С инфраструктурой у Динамо тоже было не комильфо. И какие перспективы маячили в Петербурге? Ротенберг за пару лет мог поднять свое детище в премьер-лигу но для кого и для чего? Перед глазами пример Тосно. А ведь тот областной клуб и все равно не прижился.

А в Сочи инфраструктура, Фишт, климат. И побороться за болельщика при грамотном маркетинге там вполне реально. Брать с наскока РФПЛ Сочи не намерен. На первых порах бюджет будет увеличен незначительно, до 300-350 млн рублей. Кроме того, требуется время для решения оргвопросов. В этом сезоне принцип как пойдет (хотя, судя по фамилиям потенциальных новичков, с которыми ведутся переговоры, за стыки Точилин повоюет). Ну, а в следующем задачу поставят однозначно.

Трансферы: большой муравейник

Если вкратце на рынке ФНЛ хаос. Точечную селекцию ведут совсем немногие – Тамбов, Сибирь, то же Динамо-СПб Даже в практичном Шиннике ротация будет в пропорции 9 на выход, 9 на вход. И это по-божески. В Факеле на контракте три игрока, в Луче – четверо, не считая молодежи, тотальные изменения грядут в Балтике, Роторе, СКА и еще много где. Обычно штормящая Томь с 8 старогвардейцами и двумя рекрутами может считаться островком стабильности.

По финансовым возможностям клубы подравнялись, а качественных игроков больше не стало. Даже на тех, кто еще недавно считался исполнителями средней руки огромный спрос: у них по 4-5 вариантов. Идет обзвон клубов агентами. Все стараются выбить денег побольше, поэтому с трудоустройством футболисты не торопятся. Миграция, словом, будет огромная, а само первенство щедрым на сюрпризы. Преимущество в первые месяцы получат те, кто имеет более-менее притертые составы. Вполне могут стрельнуть и темные лошадки вроде Чертаново.

Back to Top