Интересные факты о фильмах

Интересные факты о фильмах

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМАХ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ

В фильме Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика фамилия Саахов для героя Владимира Этуша была изменена почти перед съёмками. В сценарии этого персонажа зовут Охохов. Однако в Министерстве культуры оказался высокий номенклатурный работник с такой фамилией, потребовавший немедленно поменять имя отрицательного героя. Кроме того, в то время председателем Совмина Кабардино-Балкарской АССР был Асланби Ахохов. Но и фамилию Саахов также потребовали изменить в партийной организации Мосфильма нашёлся большой чиновник с фамилией Сааков. Юрий Никулин случайно рассказал об этом министру культуры, Екатерине Фурцевой, на что та рассердилась:
А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!.

В песне Если б я был султан первоначально имелся еще один куплет: Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм это кое-что, но в фильм он не вошел.

Дом Шурика в фильме ” Иван Васильевич меняет профессию” дом 13, строение 1 на Новокузнецкой улице. В нем находился магазин Светоч (часть вывески видна в кадрах), с 2006 года универсам Алые Паруса.

Иван Грозный слушает на катушечном магнитофоне песни Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная в исполнении Владимира Высоцкого и Песню про зайцев (А нам всё равно) в исполнении Юрия Никулина из снятого Леонидом Гайдаем в 1968 году фильма Бриллиантовая рука.

Детективная комедия Леонида Гайдая Бриллиантовая рука в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей.

Но критики встретили картину прохладно. Вот некоторые выдержки из рецензии худсовета после показа: Миронову не везет в кино, он еще кривляется, Мордюкова слишком жирно играет, это безумная одержимая пошлость, Светличная чересчур соблазнительна, Никулин мог бы играть острее и т.д.

Фраза Лелика “Идиот, тьфу!” адресована не Геше, а оператору, который искал нужный ракурс – вода была ледяная.

С легкой руки Гайдая в отечественном кино появились Бывалый, Трус и Балбес. Однако его картины не всегда принимались на ура советскими цензорами. Иногда это настолько расстраивало режиссера, что он даже грозился уйти в мелодраму. Но так и не изменил комедии.

Снятого материала к фильму Пёс Барбос и необычный кросс в общей сложности хватило бы на получасовую картину. Но режиссёр Леонид Гайдай сократил его до десяти минут и убрал много трюков, которые впоследствии использовались в Самогонщиках.

Леонид Гайдай придумал для образа Юрия Никулина накладные ресницы: “У вас и так смешное лицо. Нужно только деталь придумать. Пусть приклеят большие ресницы. А вы хлопайте глазами. От этого лицо будет выглядеть еще глупее”.

Источники: Кавказская_пленница,_ил..
Иван_Васильевич_меняет_..
Бриллиантовая_рука
Пёс_Барбос_и_необычный_..

Back to Top