Контроль за безнадзорными

Контроль за безнадзорными

КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗНАДЗОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. А КАК У НИХ?
Краткий экскурс в законодательную базу зарубежных стран.
Последнее время, после принятия нашего закона, всё чаще и чаще всплывают активисты и зоозащитники- ну так они себя называют, которые считают себя экспертами в области природы и законов популяции, отстаивая программу отлов- стерилизация- выпуск (ОСВ) для бездомных животных. Самое интересное, что данные граждане, даже не имеют элементарного представления об основах биологии, и уж тем более об экологических законах популяции. Ну просто потому, что для них экология – это типа загрязнение воздуха, допустим. Хотя экология это наука, изучающая взаимоотношение живых организмов и условий среды. И более того в экологии есть такой раздел, как экологические основы популяции – или экология популяций. Мы не будем вдаваться в дебри науки, а просто поразмышляем и сравним.
Наши активисты радеют за ОСВ, как за передовую технологию зарубежных стран – мол поглядите как там всё хорошо, надо перенимать зарубежный опыт. Однако, они не учитывают тот факт, что через ОСВ прошло много стран, и данный метод был признан не эффективным. Либо дополнен другими методами. Причин тому много, и описывать их это будет целая отдельная статья. Но я остановлюсь лишь на том, что она не дает полного контроля над животными вновь выпущенными в городскую среду. Даже предварительная вакцинация не дает гарантии того, что через три года (а именно это максимальный срок действия вакцины и формирования устойчивого иммунитета к заболеваниям после вакцинации), данные особи не подвергнутся заболеваниям, переходящими в эпидемию.
Более того, почему то эти активисты забывают, что ОСВ уже была применена в России. И что мы поимели? Кучу муниципальных приютов, содержащихся на балансе госбюджета (за наши с Вами деньги налогоплательщиков), которые представляют, в большинстве своём, заброшки с кучей вольеров, где животные содержатся по 30-40 особей в каждом. Истощенные, без воды, по уши в собственных фекалиях, больные, кривые и косые. А на заднем дворе таких приютов гора из сотни трупов, и при этом директор такого приюта разъезжает на Мерседесе. Деньги на программу ОСВ разворовываются задолго до..и если не оседают в карманах распределителей, то у директора. Контроля никакого нет. И в лучшем случае, отловленное животное, через несколько дней без всякой стерилизации вернется обратно на улицу плодить себе подобных. В худшем- сгниет в этом приюте.
Но наши активисты этого упороно не замечают, а видят они лишь красивую картинку, показанную по Энимел Плэнет. И это их главная аргументация – вот как там всё гуманно и хорошо. А что они там видят?
По вызову приезжает служба отлова. С улыбкой на лице в 32 зуба, они забирают животное. Далее, улыбающийся ветеринар, делает операцию по стерилизации животному под наркозом, которое тоже красиво улыбается. Потом улыбающиеся сотрудники ухаживают за скотинкой и когда она поправляется- везут выпускать. Час икс. Открывается фургон- выходит улыбающаяся собака, благодарит сотрудников за все мытарства, заботу и уход. Сотрудники плачут, мимо проходящие люди улыбаются, улыбаются уличные кошки, и даже воробей, сидящий на дереве, глядя на эту трогательную картину, роняет скупую воробьиную слезу. На заднем фоне поёт воскресный хор местного прихода. Идиллия. Аминь.
А как на самом деле всё происходит?
Как правило, после попадания в приют, животное обследуют на наличие чипа. Чипирование животных обязательно. И там содержится вся инфа по хозяину. Именно, в первую очередь, связываются с хозяином. Если его не нашли, отказался, умер и тп- волонтеры и сотрудники размещают всю информацию о животном и ищут новых хозов пока разрешен период содержания, вот только он ограничен..Итак
Великобритания. Срок содержания 7 суток. Далее эвтаназия летальная инъекция. Причины- больные, травмированные, проблемы с психикой, непристроенные.
Германия. Срок содержания 21 день. Эвтаназия- летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные. Здоровые животные могут передать в частные приюты.
Албания. Срок не регламентирован. Отстрел на месте, летальная инъекция. Причины больные животные, популяционный контроль.
Беларусь. Срок передержки 5 дней. Эвтаназия летальная инъекция, отстрел на месте. Причины- популяционный контроль, больные, травмированные, агрессивные животные.
Бельгия. Срок передержки 15 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные животные.
Болгария. Срок передержки 14 суток. Эвтаназия летальная инъекция, отстрел на месте. Причины больные, агрессивные, травмированные, невостребованные и непристроенные.
Босния и Герцеговина. Срок от 3 до 30 суток. Эвтаназия летальная инъекция или отстрел. Причины старые, больные, травмированные, агрессивные животные, невостребованные и непристроенные.
Венгрия. Срок- 14 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные животные.
Греция. Срок не регламентирован. Эвтаназия летальная инъекция. Причины- больные, травмированные, агрессивные животные.
Дания. Бездомных животных нет. Срок не оговаривается. Эвтаназия летальная инъекция без исключения, в том числе невостребованным и непристроенным.
Ирландия. Срок- 5 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причина больные, травмированные, агрессивные.
Испания. Срок -8 суток. Эвтаназия – летальная инъекция. Причина больные, травмированные, агрессивные и непристроенные животные.
Италия. Срок 60 суток. Эвтаназия разрешена летальной инъекцией кроме здоровых животных.
Литва. Срок 3-10 суток. Эвтаназия летальная инъекция, отстрел. Причины больные, травмированные, агрессивные животные; недостаток мест в приютах.
Мальта. Срок 7 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные животные.
Молдавия. Срок передержки отсутствует. Эвтаназия летальная инъекция, отстрел, потравы, умерщвление газом, умерщвлением электротоком. Причины все отловленные животные без исключения.
Нидерланды. Срок 14 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Отстрел на месте. Причины больные, травмированные, агрессивные животные.
Норвегия. Срок 14 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные животные.
Польша. Срок не регламентирован. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные животные.
Португалия. Срок 8 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные и непристроенные животные.
Сербия. Срок 5 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные животные.
Словения. Срок -30 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные и непристроенные животные.
Украина. Срок до 7 суток. Эвтаназия летальная инъекция, отстрел на месте, потравы. Причина все отловленные животные без исключения.
Финляндия. Срок 15 суток. Эвтаназия летальная инъекция, отстрел на месте. Причины больные, травмированные, агрессивные животные.
Хорватия. Срок до 60 суток. Эвтаназия отстрел на месте, потравы, летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные, невостребованные и непристроенные.
Чехия. Срок- сведений нет. Эвтаназия потравы, летальная инъекция. Причины больные, травмированные и агрессивные животные.
Швейцария. Срок- сведений нет. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированные, агрессивные и не пристроенные животные.
Швеция. Срок 7 суток. Эвтаназия летальная инъекция. Причины- больные, травмированные и агрессивные животные.
Эстония. Срок 14 дней. Эвтаназия летальная инъекция. Причины больные, травмированный и агрессивные животные- сразу. Невостребованные все остальные после 14 дней.
Жестоко? Возможно. А с другой стороны может это и есть более гуманное отношение к животным?! В таком случае они хотя бы не будут обречены гнить в наших убогих приютах, или же оказавшись потом снова на улице погибать в мучениях под забором от инфекции. И если мне говорят, что надо перенимать зарубежный опыт, хоть и по не знанию и своей безграмотности, рекомендуют это- то да, я соглашусь! Животные хотя бы не будут страдать. А ведь именно за это Вы, господа активисты и зоозащитники, так рьяно боритесь, верно?!

Back to Top