Кто у нас получает

Кто у нас получает выгоду со свалки? Правильно, чиновники и “ответственный” бизнес. Кстати, к слову, кто-нибудь видел ответственный бизнес, он в природе вообще существует при нашем капитализме? Кто получает проблемы от этого, мы все видим, это народ и природа. Подмосковье не получило пять обещанных Воробьёвым мусоросжигающих завода. Ведь денег, что?.. Но дело не в деньгах, они есть, если их не отправлять в офшоры и в подвалы ФРС США, а в бессовестной русофобской власти временщиков. Их семьи спокойно уже живут на Западе, это ни для кого не секрет. Там они успешно проживают награбленное, поэтому порядка в России матушке не будет до тех пор, пока паразиты у власти.

Народу уже терять нечего. Жить на свалке невозможно. Подмосковье и ряд других регионов захлестнула мусорная революция: с протестами против свалок на улицы и трассы выходят жители уже не только в Волоколамске и Коломне, но и в Наро-Фоминске, Красногорске, Свистягино, Тучково, Тарусе, Черноголовке и в Клину. После серии показательных скандалов контроль за мусорным бизнесом в ряде регионов потеряли старые авторитетные бизнесмены. Власти, однако, стремятся перехватить повестку и под предлогом борьбы с мусором и уничтожения полигонов перераспределить денежные потоки в пользу своих друзей. При этом вместо переработки мусора, которой требуют жители, власти планируют заняться строительством мусоросжигательных заводов. Заработать на этом могут в том числе компании Игоря Чайки, сына генпрокурора.

Передел мусорного рынка

Когда во время прямой линии с президентом на всю страну прозвучала постановочная жалоба жителей Балашихи на вонь с полигона Кучино, полигон один из крупнейших в Подмосковье был закрыт, а глава Балашихи Александр Жирков ушел в отставку. Шестидесятиметровая гора отходов занимала там 50 гектаров, а после закрытия полигона властям пришлось искать новые места, куда сваливать мусор. Свободных мест в Подмосковье, однако, не то чтобы много, а вот мусора накопилось достаточно: Москва и область производят пятую часть от всего российского мусора, а общая площадь полигонов (легальных и нелегальных) занимает 15 кв. км.

После скандала с полигоном Кучино поменялись не только мусорные, но и денежные потоки. Хозяева балашихинского полигона потеряли миллионы рублей ежедневной прибыли. Свалку Кучино контролировала местная преступная группировка во главе с Александром Соломатиным через компанию Заготовитель, перерегистрация которой в офшоры на Сейшельские острова не помогла ее хозяевам и покровителям. После телевизионного скандала в Балашихе был закрыт и Кулаковский полигон под Чеховым, приносивший до 1 млрд руб. прибыли ежегодно и контролировавшийся подольской мафией.

Сразу после Прямой линии в конторе другого полигона Тимохово, занимающего 114 га в Ногинском районе, прошли обыски. В конце ноября был арестован его руководитель Константин Манегин.

Тогда же было вынесено обвинение командующему войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны генералу-лейтенанту Валерию Иванову. По версии следствия, Иванов в сговоре с другими генералами-ракетчиками создал нелегальный полигон на территории ракетного полка недалеко от деревни Лыткино. Нелегальному бизнесу помогал секретный режим объекта.

Кампания против нескольких полигонов сразу не совпадение. В Подмосковье начался гигантский передел мусорного бизнеса. Крупные игроки решили больше не делиться многомиллиардными контрактами с мафиози девяностых годов и генералами-авантюристами. Кто эти крупные игроки тоже не секрет. Расследование ФБК еще в 2015 году показало, что московский мусорный бизнес перераспределяется между несколькими компаниями в пользу Геннадия Тимченко, Романа Абрамовича, Сергея Чемезова и сына генпрокурора Игоря Чайки.

Генералы мусорных карьеров

Перераспределение потоков не отменяет саму мусорную катастрофу, хотя способ борьбы с ней широко известен в мире раздельный сбор, сортировка и переработка. В обычных условиях эта система снижает объем отходов на 60-70% (хотя и это не предел скажем, в Швеции перерабатывается почти весь мусор). В России же доля перерабатываемого мусора составляет лишь около 4%. В перспективе Россия могла бы выйти на среднеевропейский уровень, при котором на захоронение отправляется в семь раз меньше отходов, чем в России. Такая система может приносить прибыль как переработчикам, так и ТСЖ, которым потребители готовы доплачивать, например, за картон, бумагу и пластик основную часть выбрасываемых материалов.

В конце 2017 года Путин подписал поправки в закон об отходах, позволяющие производить раздельный сбор. Это подразумевало выход на рынок десятков мелких и средних фирм по раздельным сбору, сортировке и переработке. Но власти не спешат отказываться от старой схемы, где в финансовые потоки, проходящие через олигархов и госкомпании, сливаются платежи управляющих компаний, ТСЖ и городского бюджета, а также экологический налог на упаковку, который планируется взимать с производителей. Некоторые из мусорных монополистов (такие как фирма Хартия сына генпрокурора Игоря Чайки и подразделение Ростеха RT-инвест) вступили в своеобразный альянс и делают ставку на строительство в Московской области больших мусоросжигающих заводов, которые будут работать за счет бюджета и платежей населения. В конце января Сергей Собянин рапортовал о строительстве Ростехом в Подмосковье трех больших мусоросжигающих заводов, а в планах еще четыре.

Сжигание пластика чревато выбросом в воздух канцерогенов, в первую очередь диоксинов. Поэтому против этих планов протестуют как экологи, так и жители. RT-инвест утверждает, что в его планах использование самой современной технологии и каталитического высокотемпературного дожигания выбросов, когда сгорают и диоксины. Такая технология действительно существует, но она очень дорогая и нет никакой гарантии, что ее будут применять, поскольку у монополиста нет мотивации.

Обострение мусорной проблемы, которое началось с вопроса трудящихся президенту, монополисты хотят использовать для того, чтобы продавить собственное решение.

Людям обещают выбросы новых заводов без цвета и запаха. А получат обычные и очень вредные. Но закрыть построенные за сотни миллиардов заводы будет сложнее, объясняет руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации РазДельный Сбор Анна Гаркуша.

После закрытия полигона в Балашихе рекультивация свелась к тому, что свалку засыпали многометровым слоем земли. Под этим компостом газообразование увеличилось в несколько раз. Вонь, на которую жаловались жители, не пропала, а стала сильнее. Власти пригласили австрийскую фирму, которая пробурила в куче мусора скважины и зажгла факелы. При этом газ сгорает не весь, из-за чего волны вони, весьма вредные для здоровья, теперь периодически накрывают не только Балашиху, но и восточные и северные районы Москвы, где ранее такого никогда не было, а иногда доходят до центра столицы.

Обкатали на регионах

Cтратегию использования протестов для лоббирования мусоросжигательных заводов (МСЗ) уже использовали в некоторых регионах, в том числе в Краснодарском крае. Здесь тоже власти пытались привлечь некоторых общественников, чтобы убедить протестующих и местный Совет по правам человека поддержать строительство МСЗ как решение проблем свалок. Чиновники выставляют это как экологическую меру, вдобавок помогающую экономике и туризму:

“Мы сегодня задыхаемся от мусора. Отдавать землю под полигоны, это значит отдавать плодороднейшую землю, внушал губернатор Кондратьев. С учетом 16 миллионов туристов сколько нам нужно полигонов? Хорошо, переработаем, а дальше что все равно захаранивать. Давайте одной командой в одни ворота пойдем. Раздрай устроим и заводов не поимеем по мусоросжиганию, и мусор будет некуда девать. И потом, говоря по-русски, засремся так, что мама не горюй. Свалка в жилых кварталах Краснодара. Фото: “Эковахта по Северному Кавказу

Сочи, экология которого и так сильно пострадала во время Олимпиады, в ближайшие дни уже должен решить, где именно будет строиться мусоросжигательный завод. Консорциум Ростехнологииинвест получает на строительство 23 млрд руб. В Экологической вахте по Северному Кавказу считают, что мусор будет просто перенесен в атмосферу в виде выбросов, включающих хлорорганические соединения и соединения тяжелых металлов. В городе до сих пор государство не ввело раздельный сбор мусора, есть только группы волонтеров, готовых этим заниматься. Источники в администрации Сочи сообщили The Insider, что основным лоббистом МСЗ в городе назначен депутат Госдумы Константин Затулин. Он сотрудничает с Ростехом и во всех теле- и радиоэфирах постоянно рассказывает о пользе завода для жителей. А встреча общественности с Ростехом была перенесена на неопределенный срок.

Back to Top