Маккартизм и сворачивание

Bloodhound Gang – 13. Hell Yeah
продолжительность = 0.42 мин.


Маккартизм и сворачивание “Нового курса”

Франклин Делано Рузвельт – один из самых популярных президентов за всю историю США и, одновременно, самый левый. Однако не стоит верить крайне правой американской пропаганде – FDR, как его называют американцы, не был ни социалистом, ни коммунистом. Это был, по признанию многих, в том числе видного советского дипломата И.М. Майского, дальновидный и умный буржуазный деятель, озабоченный, прежде всего, сохранением капитализма.

Тем не менее, затянувшийся из-за войны “Новый курс” уже не устраивал американскую олигархию. В видео товарищей из , которое мы прикрепили к посту, есть очень правильная мысль: Антикоммунистическая охота на ведьм была, по сути, ползучим государственным переворотом, направленным на окончательное сворачивание “Нового курса”. К слову, сам сенатор Маккарти был в этой истории лишь одним из мелких исполнителей. И, как часто бывает со стрелочниками, “Малыша Пепси-Кола” (было у него такое прозвище) с позором уволили.

Что ж, маккартизм был не первой попыткой разделаться с Рузвельтом и его начинаниями. Так, в своей работе “Война это рэкет” генерал Смедли Батлер рассказывает о том, что в 1934 году его пытались привлечь к организации военного переворота, который бы установил в США режим наподобие итальянского фашизма. Одним из вдохновителей переворота был небезызвестный Генри Форд.

К слову, схожие события происходили и в других странах, где проводились прогрессивные преобразования. В частности, в Аргентине генерал Перон не только произвёл импортзамещение (здорового человека), но и провёл сходные с рузвельтовскими социальные реформы. У Аргентины, по признанию латиноамериканиста Георгия Иванова Коларова, даже был шанс вырваться в число ведущих мировых держав. Однако после смерти генерала президентское кресло заняла его вторая жена Исабель Мартинес де Перон, находившаяся под влиянием крайне правого крыла перонизма. В итоге, это привело к борьбе между правым и левым крылом перонистов, целому десятилетию террора, известному как “Грязная Война”.

Так или иначе, “Новый курс”, как ни относись к нему замороченный пропагандой рядовой американец, как раз и заложил основы того уровня жизни, которым наслаждаются многие американцы. Именно “социалист” Рузвельт создал ту Америку, о которой грезят многие постсоветские мещане. Поэтому тем, кто восхваляет современные США как лучшее государство мира, мы бы посоветовали воздержаться от критики Рузвельта и его “Нового курса”, а также от защиты антикоммунистических “ястребов”, типа того же Маккарти. Не плюйте в колодец, господа.

Back to Top