невастройинвест

невастройинвест

Метрострой не смог отбиться от поручительства на 750 млн рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил иск экс-гендиректора Метростроя Вадима Александрова и сменившего его Николая Александрова к Связь-банку. Истцы требовали признать недействительным договор поручительства предприятия по кредиту на 750 млн рублей.

Заседание суда завершилось утром 6 сентября. По данным Фонтанки, суд отказался удовлетворять иск, теперь последует апелляция. Ранее издание подробно рассказывало о сложной конфигурации этого разбирательства. В 2013 году Метрострой выступил поручителем по займу в 750 млн рублей, который аффилированная с ним компания Компакт взяла в Связь-банке. Кредит возвращен не был. Со стороны Метростроя договор подписали первый замдиректора Владимир Харенков и главный бухгалтер Надежда Зубенко. Александровы подали иск изначально к Метрострою и Связь-банку, однако затем Метрострой был также переведен в состав истцов. Руководство предприятия утверждает, что согласие собрания акционеров на поручительство получено не было, а значит, и договор следует признать недействительным.

Связь-банк упирал на то, что под соглашением стоит подпись Николая Александрова, который тогда занимал должность замдиректора предприятия по экономическим вопросам. Руководство Метростроя это не подтверждало, поэтому сторона ответчика заявила ходатайство о почерковедческой экспертизе. По нашей информации, в ходе заседания 6 сентября Николай Александров признал подлинность автографа, но заявил, что никакого визирования это не означает, только факт ознакомления.

Ранее арбитраж и апелляция уже признали правоту Александровых. Кассация вернула дело в первую инстанцию, которая сегодня и вынесла свое решение.

Реестр акционеров АО Компакт не раскрывается. Его руководитель Клименти Касрадзе долгое время был председателем совета директоров Метростроя и его миноритарным владельцем. Кроме того, Касрадзе вместе с Николаем Александровым владеет банком Невастройинвест, зарегистрированным по одному адресу с Компактом. Компания работала на многих объектах Метростроя, в частности на строительстве ЛАЭС-2. Выручка за 2016 год превысила 2 млрд рублей, прибыль 80 миллионов. При этом в активной фазе находятся два иска к Компакту о банкротстве.

Back to Top