Обезлесивание и обезвоживание

Обезлесивание и обезвоживание России. Вслед за сибирской тайгой чиновники отдают Китаю воду из Байкала. Кроме того, ранее сообщилось, что китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР направило в правительство России на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой поддержать очередной масштабный проект строительство водовода из Алтайского края в Западный Китай для забора воды из реки Обь.
По статистике, Китай находится на шестом месте в мире по запасам воды. Правда, за счёт варварского иного слова не подберёшь использования своих водных ресурсов, вода в таких китайских реках, как Хуанхэ и Янцзы, по большей части не пригодна для орошения полей, не говоря уже о том, чтобы её пить. Кроме того, из 35 крупных китайских озёр экологически безопасны лишь 18.

К 2021 году возле посёлка Култук должен заработать завод по розливу байкальской воды. Главный клиент будущего предприятия Китай. Власти говорят всё законно и безопасно.
С каждым днём баржа со строителями всё ближе к берегу озера. Она тянет трубу, по которой потечёт байкальская вода.
По словам местных жителей, земляные работы ведутся ударными темпами. Круглосуточно, без перерыва на выходные и праздничные дни.
Станислав Филиппов показывает котлованы и траншеи. Рабочие сделали насыпь и на несколько сотен метров вклинились в Байкал.
Если фирма заплатила за прохождение экологической экспертизы, то ей разрешается делать всё, что угодно. Копать, перекапывать, загрязнять Байкал, говорит местный житель Станислав Филиппов.
Разговор с представителями завода проходит на повышенных тонах. Во-первых, жители против, чтобы байкальскую воду экспортировать в Китай в промышленных объёмах. Во-вторых, завод начали строить в то время, когда власти местным не дают землю в собственность, запрещают возводить жильё и через суд пытаются снести уже построенные дома согласно поправкам в закон Об охране озера Байкал:
Общественные слушания были в 2015 году. А почему мы не знаем?
Не знаю.
Нас не ознакомили. Мы узнали про завод в том году. Что строиться будет завод. Когда приехали сюда трактора. Начали рыть нашу территорию. Это наша территория, поймите всех людей. Это не частная собственность. Поймите.
Строители утверждают все необходимые документы есть. Урона экологи не будет. Объём производства на будущем заводе 132 кубометра воды в сутки. Кроме того, предприятие даст Култуку дополнительные рабочие места.
Народу там будет работать 70 человек. Когда окончательно построим завод, будет 240 человек работать. Сдача первой очереди будет в следующем году, говорит начальник отдела капитального строительства компании Аквасиб Михаил Корелев.
В областном правительстве пояснили этот завод по розливу воды безопасен для озера. По плану его запустят до 2021 года. Воду в Китай будут возить железной дорогой.

Back to Top