обои для стен черно белые каталог

От Рима до коммуналки
В дни школьных каникул остро встает вопрос Куда пойти с детьми?. Помимо прогулок на воздухе, планируются походы в музеи, коих в нашем городе множество.
Один из них особняк Румянцева, что на Английской набережной.
В 1831 году в особняке был открыт первый в России частный публичный музей. В 1861 году Румянцевский музей был перевезён в Москву. Позднее его коллекции легли в основу собрания Российской Государственной библиотеки и Музея Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Экскурсоводы расскажут об истории здания и его владельцев, в одном из залов Невской анфилады посетители смогут увидеть зеркало во всю стену, общая площадь которого 18 кв. метров. Роскошный Дубовый кабинет с тиснёными кожаными обоями и дубовыми панелями, Белый зал и Чёрный кабинет, Парадная лестница и две Дубовые каждая из которых сами по себе произведение искусства.
В нескольких залах особняка коллекция русской иконописи из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга всего более 50 икон XVII начала XX веков, написанных в Москве и Санкт-Петербурге, Палехе и Холуе, Мстере, на Русском Севере и Урале. Особого внимания заслуживают два иконостаса, происходящие из Петропавловской крепости из Екатерининского придела Петропавловского собора и из домовой церкви Комендантского дома.
Выставка “Иконы XVII начала XX века в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга” в Особняке Румянцева
с 22 Ноября 2018 по 2 Июня 2019
В Белом зале и прилегающих к нему выставка “Ricordo di Roma (Память о Риме)”, где представлено более 500 изображений вечного города гравюры, литографии, рисунки, исторические фотографии, планы города, созданные в XVIIХIX веках европейскими и русскими художниками, архитекторами, фотографами.
Проект приурочен к 100-летию Музея Города, правопреемником которого является Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Этот необычный музей, в названии которого слово город писалось с заглавной буквы, был учрежден в 1918 году как научно-исследовательский центр, специализировавшийся на изучении истории мировой урбанистки и городской культуры в целом. Особое внимание в этом контексте уделялось изучению исторического и архитектурно-художественного наследия Рима, который во все времена рассматривался как колыбель европейской архитектуры и образец мирового градостроительства.
Сегодня в Государственном музее истории Санкт-Петербурга хранятся многие уникальные коллекции, собранные Музеем Города. Одна только римская коллекция насчитывает более тысячи единиц хранения. На выставке в особняке Румянцева представлена лучшая часть этого собрания. Многие экспонаты демонстрируются впервые за 100 лет.
Для юных посетителей разработан специальный маршрутный лист Что нам стоит Рим построить?, который сделает знакомство с выставкой интересным и увлекательным, поможет детям запомнить главные принципы римской архитектуры.
К выставке издан каталог.
Дамская гостиная Особняка Румянцева благоухает ароматами духов императорской России. На парфюмерной карусели, что воспроизведена по рисункам, представлены духи и одеколоны, поставлявшиеся к Российскому Императорскому Двору такими российскими парфюмерными производителями, как Брокар и К, Сиу и К, Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и К, Санкт-Петербургская химическая лаборатория. Исторические ароматы воссозданы современными парфюмерами Элиной Арсеньевой, Константином Ковальчуком, Ириной Петрищевой, Анастасией Денисовой.
Также представлены авторские ароматы духи Севильская фиалка, Жонкиль, Ландыш Белая лилия, Букет из гарема, Королевский дуб, Белая роза, одеколоны Русский, Амбровый и др.
Выставка организована совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Гильдией парфюмеров и Музеем парфюмерии.

В музее есть коммунальная квартира, расположенная на месте бывшей коммуналки, где проживали 4 разных персонажа: уплотненная в 1920-х годах бывшая хозяйка всей квартиры; семья, перебравшаяся в город из деревни в 1930-1950-х; представитель неформальной молодежи 1960-х и художник, представитель ленинградского андеграунда 1970-1980-х годов.
Выделено место и для НЭПа. На экспозиции рассказывается о частной торговле. Именно частник оживил торговлю. Торговцы были самым зажиточным слоем населения в период НЭПа. Торговля расцветала. НЭП запомнился обилием продуктов в магазинах: фрукты, зелень, окорока, мясо, сыры, пирамиды яблок, груш, персиков. В середине 1920-х гг. в городе было 43 рынка и базара.
Особое место занимают залы посвященные Блокаде Ленинграда.
Именно разнообразием экспозиций и привлекает своё внимание Особняк Румянцева.
Запись на мастер-классы и подробная информация по телефону 571-75-44.
Татьяна Горд

Back to Top