одежда из германии прямые поставки

одежда из германии прямые поставки

Женщина у землянки, Минск, вторая половина 1940х.

Фото Джона Строма из ACME. Подпись к фото гласит: “Когдато на месте этой землянки, сооруженной посреди разрушенного войной Минска, стояли жилые дома. Сейчас в Минске огромная проблема с жильем. Сегодня картофельные делянки и землянки покрыли разрушенное пространство. Крайняя нехватка поставок техники затрудняет работы по реконструкции Минска.”

Сразу же после освобождения, уже с 1944 года, все республики СССР начали оказывать серьёзную помощь разрушенной Беларуси. В свою очередь, международный Красный Крест и американские благотворительные организации отправляли эшелоны с обувью, одеждой и другими вещами, необходимыми обездоленным людям.

Иногда помощь распределялась достаточно своеобразно, о чём можно судить по некоторым документам.

В 1944 году представитель ЦК ВКП (б) в Минске Филимонов докладывал секретарю ЦК ВКП (б) Георгию Маленкову: “В Белорусское общество “Красный крест” и “Красный полумесяц” за последнее время поступает большое количество промышленных товаров, вещейподарков из заграницы.
… Вместо принятия мер по улучшению дела на месте незаконно стали раздавать вещи прямо с центральной базы отдельным лицам без определения их степени нуждаемости, из чувства благотворительности. Подобная практика приняла настолько широкие размеры, что на центральной базе “Красный крест” незаконно был организован специальный склад, куда отбирались наиболее ценные вещи для раздачи их по запискам и устным указаниям. Записки писали по своему почину почти все руководящие работники республики (в количестве 11 человек), распоряжались вещами и второстепенные работники….Так, в ходе проверки нами было задержано исполнением письмо управделами Президиума Верховного Совета БССР т. Стронгина следующего содержания: “Прошу отпустить из базы Красного креста для меня и помощника Председателя Президиума Верховного Совета БССР т. Вольфсона…” и далее идет перечисление 60 вещей, среди них 6 пальто, костюмы, обувь, головные уборы, пижамы и прочее”.

Так, например, зав. Минским горОНО т. Новодворец получил по указанию своего родственника зам. председателя Красного креста т. Новодворца 6 вещей на центральной базе “Красный крест”, получил вещи для себя в Наркомпросе, а затем и в горсовете. Всего им было таким образом получено 25 вещей, в том числе 3 мужских пальто. Получил для себя в разных местах 35 вещей помощник зам. Председателя Совнаркома БССР т. Невядомский. В двух местах получил 31 вещь, 3 метра сукна и 5 метров тканей председатель Минского горисполкома т. Бударин, а заведующий Минским горздравотделом т. Шуба получил в разных местах 50 вещей. Особенно недопустимо вел себя председатель Сталинского райисполкома т. Левин. В течение октября с. г. он три раза получал вещи на центральной базе “Красный крест”, четвертый раз получил вещи в своем райисполкоме, и после этого там же получила вещи еще и жена его. Всего им было получено 87 вещей и, кроме того, 13,5 метра сукна и 12 метров тканей. Среди полученных вещей было 3 костюма, 5 платьев, 9 различных пальто и другое. Эти факты противозаконного и чрезмерного получения вещей не единичны. Всего таким образом в течение октября с. г. с центральной базы Красного креста было роздано 3134 вещи”

Одной из самых активных посетительниц склада Красного Креста оказалась жена председателя Президиума Верховного совета Белорусской ССР Никифора Наталевича: “т. Наталевич (председатель Президиума Верховного Совета БССР) также получил с центральной базы 152 разные вещи и 148 метров ткани и его жена несколько раз приезжала на базу для обмена взятых вещей на лучшие, при этом устраивала там скандалы.”

Н.Наталевича даже вызвали по этому поводу в Москву к заместителю председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Матвею Шкирятову, который докладывал о проведенной беседе Маленкову:

“…По этому вопросу я говорил с т. Наталевичем, и он дал свои объяснения. Факт получения указанного количества вещей и ткани он признает, но объясняет это очень плохим материальным положением его большой семьи, состоящей из 12 человек, после того как его в 1943 г. обворовали. Относительно того, что жена его устраивала скандалы на базе, отрицает, заявляя, что это неправда. Признает, что, несмотря на материальные затруднения, он допустил большую ошибку, обращаясь за помощью на базу Красного Креста, и что эта ошибка послужит для него уроком в дальнейшей работе”.

Н.Наталевич продолжил работу во благо Родины, остальные тоже отделались предупреждениями и выговорами, одного сняли с должности.

Большая статья (), где кроме вышеприведенных случаев, так же описано как партийные работники во главе с первым лицом республики П.К. Пономаренко (в Минске есть улица его имени) распределяли между собой трофейное имущество: “При получении первых эшелонов с трофейным имуществом в 1945 г. с грузами, както: мебель мягкая, жесткая, буфеты, разные столы, а также бывшие в употреблении носильные вещи, я помню, что несколько раз приезжала жена т. Пономаренко с т. Крайновым Я. И. и Абрасимовым П. А.”

“Встречной проверкой Минского аэропорта установлено, что для ряда руководящих работников Белорусской ССР трофейное имущество в большом количестве доставлялось непосредственно из Германии и Польши, для этой цели широко использовались рейсовые самолеты Белорусского управления гражданского воздушного флота и самолет типа СИ47 за N 927, предназначенный для обслуживания Пономаренко П. К. и фактически находившийся в бесконтрольном распоряжении его помощника Абрасимова П. А. Рейсовыми самолетами Белорусского управления ГВФ за 1945 год и январьиюль 1946 года было в общей сложности перевезено из Берлина в Минск 126 пассажиров с личным багажом в 12 175 кг. Самолетом N 927 в течение 1945 года за 12 самолеторейсов было доставлено из Польши и Германии в Минск 24 пассажира с 20 571 кг грузов, преимущественно ковров и другого бытового трофейного имущества, которое ни на центральную, ни на периферийные базы Белглавснаба не поступило. На этом самолете были дважды доставлены из Германии в Минск Абрасимов П. А. с 1600 кг ковров и 2000 кг других бытовых вещей, начальник оперативной группы при Совете Министров БССР Горелик с 2000 кг бытовых вещей и 1500 кг других грузов и в марте 1945 года перелетал из Бромберга в Минск заместитель председателя Совета Министров БССР Эйдинов Г. Б. с 500 кг личных вещей. На этом же самолете в конце апреля 1946 г. была доставлена в Минск из Германии для Эйдинова Г. Б. автомашина “Опель”.

“По вопросу полученного трикотажа на сумму около 10 тыс. руб. приезжала жена т. Пономаренко П. К. с первым помощником председателя Совета министров БССР т. Абрасимовым П. А. Последний заявил мне, что по поручению т. Пономаренко П. К. нужно отобрать трикотажа, и т. Абрасимов П. А. с женой т. Пономаренко П. К. произвели отбор и получили… По вопросу приезда жен руководящих работников, както: СНК БССР и ЦК КП(б)Б, на базе Белглавснаба были случаи, припоминаю, что, согласно постановлению СНК БССР, было выписано 10 или 15 сервизов (что можно установить), а посуда была сборная, поэтому они и приезжали сами подобрать””.

Back to Top