оплодотворение

Первый в мире ребенок, рожденный с помощью матки мертвой женщины, появился на свет в Бразилии в 2018 году. Ведущий британский хирург призвал к введению закона, согласно которому трансексуалы будут иметь право на пересадку матки, чтобы иметь своих собственных детей.
В конце года врачи Бразилии праздновали рождение первого в мире ребенка, родившегося от матки, пересаженной от умершей женщины-донора. На свет появилась здоровая девочка весом 2,5 кг – это стало большим прорывом в области бесплодия.

Еще пять лет назад в Швеции родился первый в мире ребенок после пересадки матки от живого донора.

Хирург Кристофер Инглфилд (Christopher Inglefield), основатель лондонской трансгендерной клиники, говорит, что успешная имплантация матки трансгенлерам на сегодняшний день вполне реальная процедура.

“Это новаторское рождение ребенка чрезвычайно важно для любой транс-женщины, которая хотела бы иметь своего собственного ребенка. Когда речь идет о транс-женщинах, существуют четкие анатомические границы, но я считаю, что это проблемы, которые можно преодолеть, и трансплантация матки в транс-женщину будет идентичной пересадке матки в цис-женщину (прим. женщина, имеющая врожденный женский биологический пол)”, – сказал он.

Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) подтверждает, что не существует никаких нормативов, запрещающих трансгендерной женщине с трансплантированной маткой пройти процедуру ЭКО.

М-р Инглфилд продолжил: “Самое важное – это аккуратно забрать матку у донора, чтобы не повредить артерии и вены. Донорские сосуды связывают с тазовыми артериями и венами, которые одинаковы как у мужчин, так и у женщин.

У транс-женщин таз гораздо более узкий, чем у женщин того же роста, но у них все равно есть место для вынашивания ребенка. Однако, маловероятно, что транс-женщина сможет родить естественным путем, поэтому необходимо будет кесарево сечение”

До этого процедуру пересадки матки проходили исключительно женщины с синдромом Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера (MRKH), при котором отсутствует матка. Данный синдром поражает примерно 1 женщину на 4 500.

М-р Инглфилд добавил: “По некоторым данным в Великобритании 1000 транс-женщин на 100 000 человек, то есть около 1% населения. Глядя на это число, не сложно предположить, что операция по пересадке матки может стать жизненно важной медицинской услугой.

Сейчас путь к материнству у транс-женщин очень сложный, они прибегают к суррогатному материнству или усыновлению. Но многие будущие матери просто хотят выносить своего ребенка и побыть беременной”.

Закон 2004 года о признании пола гласит, что транс-женщина может подать заявление на получение сертификата о признании пола, если хочет, чтобы ее пол был юридически признан в Великобритании.

Back to Top