Отношение к убийствам

Отношение к убийствам

Отношение к убийствам в Сатанизме
Убийство понятие не такое уж простое. Скажем, библейская заповедь не убий никоим образом не мешала христианам убивать. Конечно, в оригинале написано א תרצח , а глагол רצח обозначает именно незаконное убийство, аналогично
английскому to murder, но многие ли христиане об этом знают? Скажем, на английский (Библия короля Якова) переведено именно как Thou shalt not kill, на русский как Не убий никаких пояснений. Впрочем, это проблемы христиан, просто удобный пример неоднозначности понимания слова убийство.
В английском языке, к примеру, существует множество глаголов с различным смысловым оттенком: to kill, to assassinate, to execute, to massacre, to murder, to slaughter О каком именно убийстве идёт речь? Убийство на войне, в целях самозащиты и убийство, совершённое маньяком для развлечения это очень разные убийства.
Более того, есть множество людей, которые искренне считают, что аборт это тоже убийство, а некоторые доходят и до заявлений, что гормональные противозачаточные средства тоже убивают будущих детей.
Ещё одна проблема: считать ли убийством эвтаназию?
Считать ли убийством высшую меру социальной защиты смертную казнь?
Считать ли убийством убийство животных?
И т.д.
В общем виде на заданный вопрос можно ответить так: в сатанизме нет запрета на убийство, но оно должно быть совершено по уважительной причине, при этом берётся ответственность за последствия.
Целесообразно пояснить на примерах.
Война: здесь убийство является обычным средством победы. Более того, нет приверженности гуманизму: противник должен быть уничтожен как можно эффективнее. Скажем, поступок пилота вертолета Хьюза Томпсона во время вьетнамской войны: он угрожал расстрелять своих же товарищей, которые намеревались ликвидировать раненых вьетконговцев, с т.з. сатанизма категорически неприемлем. Как было сказано в фильме Цельнометаллическая оболочка: Рядовой, ты за нас или за гуков?.
Самооборона: безусловно, уничтожение преступника не просто допустимо, но и желательно, но в этом случае надо учитывать законы страны: далеко не везде самооборона нормально представлена в законе. Скажем, в Англии ситуация дошла до того, что в какой-то сельской местности было запрещено использовать армированные стёкла несколько преступников порезались, когда пытались проникнуть в дома.
Аборты: в этом случае получается хорошая иллюстрация. Обычно споры сводятся к считать ли эмбрион человеком; с т.з. сатанизма же это безразлично: считайте кем угодно, но если эмбрион целесообразно убить то это дело женщины, а не моралистов.
Примечание: разумеется, чем меньше абортов, тем лучше, но запрещать аборты недопустимо.
Эвтаназия: опять же, всё равно, называть ли это убийством или нет, если человек безнадёжно болен и не может достаточно полноценно жить он должен иметь право достойно уйти из жизни, и медики должны иметь право ему помочь.
Убийство животных (в том числе и людей) просто ради развлечения недопустимо.
Пожалуй, самое ужасное для обычного человека это отношение сатанистов к убийствам по личным мотивам. Они, с точки зрения сатанизма, допустимы. Разумеется, при этом сатанист понимает, что он делает, берёт ответственность на себя и т.д. но учитывает законы, а не слепо им следует. Понятно, что подвергнуться уголовному преследованию просто так крайне глупо, и причина должна быть очень уважительной. Речь идёт не о состоянии аффекта и т.п., а о ситуации вида некто вырезал всю вашу семью, но на суде его оправдали, а вы знаете, где он живёт.

Back to Top