пулман золотой компас

пулман золотой компас

Топ-10 книг из списка ВВС!

1. Дж.Р.Р.Толкиен “Властелин колец”

Трилогия “Властелин Колец” бесспорно возглавляет список “культовых” книг XX века. Ее автор Дж.Р.Р.Толкин, профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку, создал удивительный мир – Среднеземье, который вот уже без малого пятьдесят лет неодолимо влечет к себе миллионы читателей.

Там, в Среднеземье, в стране, управляемой советом волшебников, где в серебряных лесах поют эльфы, в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, а бескорыстие добрых чародеев постоянно подвергается испытаниям, – разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей – Хоббитов.

2. Джейн Остен “Гордость и предубеждение”

Эта книга была самой любимой для многих поколений женщин всего мира. Ею зачитывались в аристократических гостиных, литературных салонах и сельских усадьбах, ее прятали от родителей гимназистки, для которых роман Джейн Остен становился буквально “школой жизни”. И сейчас эта книга, навеки вошедшая в золотой фонд мировой литературы, не утратила ни капли своего неподражаемого очарования, изысканности и блеска

3. Филип Пулман “Золотой компас”

Поиски пропавшего друга приводят Лиру и ее деймона Пантелеймона на далекий Север, где на ледовых просторах царят бронированные медведи, а в морозном небе летают ведьмы. И где ученые проводят эксперименты, о которых даже говорить страшно. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного Сияния…

4. Дуглас Адамс “Автостопом по галактике”

Дуглас Адамс – человек, ухитрившийся проделать с английской фантастикой нечто поистине НЕВЕРОЯТНОЕ. Писатель, прошедший суровые университеты сценариста кинофильмов и телесериалов, закадровый советчик группы Монти Пайтон – и многое, многое другое. Притом – ТАКОЕ, что и описать-то невозможно!..
Дуглас Адамс – суперзвезда англоязычной нонконформистской фантастики. Писатель блестящий, веселый – и ДО НЕПРИЛИЧИЯ ироничный!
Автостопом по Галактике – мимо планет, закисших в буржуазной унылости!
Автостопом по Галактике – по планетам, не знающим, что делать со своей свободой!
Автостопом по Галактике – с невероятными приключениями и неправдоподобными ситуациями, с юмором – и сарказмом! Путешествуйте – автостопом. Точнее – звездолетостопом. Желаем удачи на трассе!

5. Дж. К. Ролинг “Гарри Поттер и кубок огня”

Гарри Поттеру предстоит четвертый год обучения в Школе чародейства и волшебства “Хогвартс”. Новые заклинания, новые зелья, новые учителя, новые предметы. . .Все это знакомо, и Гарри с нетерпением ожидает начала учебного года. Но на школу внезапно обрушивается потрясающая новость: в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников, и, конечно же, каждый хочет принять в нем участие.

6. Харпер Ли “Убить пересмешника”

“Убить пересмешника…” (1960) принес американской писательнице Ли Харпер всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией. В романе переданы события 30-х годов XX века, периода “великой депрессии”, происходившие в штате Алабама. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. Роман актуален и сегодня, ибо ксенофобия, насилие, нарушение прав человека – трагические приметы современного общества.

7. Алан Александр Милн “Винни-пух и все-все-все”

Английский медвежонок Винни-Пух никогда не стал бы таким знаменитым, если бы не три мультфильма, снятые по четырем главам сказки Алана Александра Милна, рассказанной на русском языке Борисом Заходером. Как только они появлялись на экране, вся страна – и дети, и взрослые – принималась распевать песенки Винни-Пуха и цитировать реплики медвежонка буквально наизусть.
Винни-Пух снова идет к вам в гости!

8. Джордж Оруэлл “1984”

1984. Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века О дивный новый мир Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда общество потребления или доведенное до абсолюта общество идеи? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы… Скотный Двор. Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его граждане животные, обреченные на бойню?

9. Клайв С. Льюис “Лев, колдунья и платяной шкаф”

Нарния, край, скованный вечной зимой, ждет освобождения. Четверо отважных ребят открывают дверцу платяного шкафа и оказываются в Нарнии, которая стонет под властью Белой Колдуньи. Кажется, что надежды нет, однако возвращение Великого Льва Аслана означает великие перемены… и великую жертву.

10. Шарлотта Бронте “Джейн Эйр”

Литературное наследие сестер Бронте вошло в сокровищницу национальной английской культуры, завоевав признание далеко за пределами Англии. Особый успех выпал на долю романа Шарлотты Бронте Джейн Эйр, неоднократно впоследствии экранизированного. Написанный с искренностью и страстью, роман не стареет и не теряет своего обаяния. Джейн Эйр до сих пор остается одним из наиболее востребованных классических произведений XIX века. Сила его воздействия в правде чувств, в их истинности, в соединении реального с романтическим, в покоряющей своей увлекательностью истории простой маленькой гувернантки, способной на большую и преданную любовь, сумевшей, преодолев все превратности судьбы, обрести собственное счастье.

Back to Top