сообщение о гагарка

сообщение о гагарка

Сегодня я буду о грустном. О человеке, природе и о том, насколько далеко одно от другого. Окрестности Териберки одно из самых впечатляющих мест, которые я когда-либо видела: хрустальные озера, красноватые скалы в трещинах, из которых пробиваются к скудному северному свету редкие тундровые кустики, мягкие, глубокие мхи, к которым хочется прикоснуться щекой, разноцветные лишайники на пестрых каменных глыбах и небо цвета стали. Зимой к этим берегам приплывают тюлени, гнездятся в скалах гагарки, а в мае рыбаки часто видят в холодных океанских водах величественных китов.

Но для того, чтобы попасть к берегу и прикоснуться к этой неземной красоте, нужно пройти через свалку мусора. Все, что выбрасывается в Териберке, свозится сюда, сваливается кучей, а ветер разносит этот мусор по окрестностям. И проблема в том, что наше пребывание в Териберке не стало исключением из этой экологической цепочки, и весь мусор от нашей жизнедеятельности очутился здесь же. А поскольку туристов сюда с каждым годом приезжает все больше, свалка тоже растет. Я не совсем представляю, что и как можно с этим сделать. Но на фоне сообщений из Швеции, где перерабатывающие и мусоросжигательные заводы утилизировали почти весь внутренний мусор в масштабах страны, отечественные отношения с отходами выглядят просто каменным веком.

Конечно, любой из вас может возразить, что есть проблемы посерьезнее этой. Но мне думается, что нельзя решать глобальные вопросы, когда вокруг нас такой хаос. И наверное, как и во всяком деле, чтобы что-то изменить, нужно начинать с себя. Для начала собрать старые вещи и отнести их в Красный Крест, сдать макулатуру, утилизировать батарейки и отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. И может быть тогда мы станем хотя бы на шаг ближе к природе, а значит, к самим себе.

Back to Top